Die Geschichte von EnzoVom Gastarbeiter zu einem erfolgreichen Gastronom

Wie alles begann

Über uns

Schon in jungen Jahren zog es mich in die Ferne, weit weg von meiner Heimat, dem wunderschönen Sizilien. Bereits in den 60er Jahren, ich war gerade einmal 18 Jahre alt, arbeitete ich als italienischer Gastarbeiter in Deutschland und ich lernte das Land, die Sprache und die Menschen kennen und lieben.

Dank meines Cousin bin ich einige Zeit später in die wunderschöne Kaiserstadt Goslar gekommen.

Fern meiner Heimat arbeitete ich einige Zeit in den unterschiedlichsten Fabriken (unter anderem bei den Arbeitgebern Natronag und H.C. Starck,) sowie für diverse Baufirmen in Goslar und Umgebung, um mir mit viel Eifer und Überstunden ein besseres Leben aufzubauen. Schon damals kam der Wunsch in mir auf, irgendwann mein eigenes italienisches Restaurant zu eröffnen und meine Freude am Kochen ausleben zu können.

In wenigen Jahren schon, mit Hilfe verschiedenster Tätigkeiten, konnte ich mir eine eigene kleine Wohnung (damals lebten die Gastarbeiter in Baracken) und sogar ein eigenes Auto (ein roter Ford Badewanne) leisten. Diese Tatsache motivierte mich sehr und mein Traum, irgendwann einmal selbständig zu werden, verstärkte sich.

Mit 25 Jahren ergab sich dann die Gelegenheit, für das Taxiunternehmen Blankenstein aus Goslar, in dem ich ganze 10 Jahre eine herrliche und unvergessliche Zeit erlebte, zu arbeiten und so schon ein Stück weit eine gewisse Unabhängigkeit zu genießen. Diese Zeit prägte mich sehr, doch ich wusste schon damals, dass das Leben noch andere Pläne mit mir hatte.

So kam es, dass ich eines Tages endlich meinen eigenen Traum von der Selbständigkeit verwirklichen konnte. 1980 eröffnete ich meine erste kleine Gaststätte in Altenau mit dem Namen Restaurant Etna. Eine wunderschöne Zeit begann, die ich nie vergessen werde..


Restaurant da Enzo

1983 jedoch zog es mich wieder nach Goslar und ich eröffnete am Christian-vom-Dom Platz das Restaurant da Enzo.

Bereits zwei Jahre später schon ergab sich mir eine einmalige Gelegenheit: ich wurde Eigentümer der Räumlichkeiten in der Spitalstraße und führte dort das Ristorante da Enzo weiter. 1992 erweiterte ich die Räumlichkeiten um einen Klubraum.


Trattoria da Enzo

Trattoria da Enzo

Im Jahr 2007 entschied ich mich dann dazu, mein Lokal zu verkleinern und einen zentrumnaheren Standort zu wählen. So kam es, dass ich die Trattoria Da Enzo in der Bäckerstraße eröffnete.

Bis heute lebe ich meinen Traum und verwöhne meine Gäste mit unverfälschter italienischer und sizilianischer Küche in einer gemütlichen und warmen Atmosphäre. Gemäß dem Motto: Nicht wie beim Italiener, sondern wie in Italien. Dabei liegt mir besonders eines am Herzen: Euch etwas von meiner kulinarischen Heimat näher zu bringen. Der Heimat, die ich vor langer Zeit verlassen, aber immer in meinem Herzen trage: Sizilien!

Vincenzo Campisi, Chef

Öffnungszeiten

Dienstag bis Sonntag von 11:30 Uhr bis 14:30
und 17:30 bis 23:30 Uhr
Montag ist Ruhetag außer an Feiertagen und zur Adventszeit

AnfahrtBesuche uns in Goslar

Kontaktformular

Öffnungszeiten

Dienstag bis Sonntag von 11:30 Uhr bis 14:30 und 17:30 bis 23:30 Uhr
Montag ist Ruhetag außer an Feiertagen und zur Adventszeit

Adresse

Trattoria da Enzo
Inhaber: Vincenzo Campisi
Bäckerstraße 18
38640 Goslar, Germany
Telefon: 05321-23223

Finde uns